Караимизм

Караизм (караимизм, иудаизм караимского толка) — религиозное вероучение, основанное на Танахе (Ветхом Завете).

Всемирный центр караимизма в Рамле
Всемирный центр караимизма в Рамле

Слово «караим» вошло в употребление в IX веке и наряду со словом «раввинист» изначально использовалось для обозначения религиозных групп внутри иудаизма[1][2]. Этимология слова «караим» происходит от древнееврейского глагола кара́ (ивр. קרא‎) (читать), связанного с древнееврейским названием Священного писания «Микра» (ивр. מקרא‎). Образованная от него форма существительного карай (буквально «чтец») во множественном числе имеет форму караим («чтецы»). Караимизм основан на том, что каждый верующий самостоятельно рационалистически определяет применение Моисеева закона[3]. Караимы считают что придерживаются истинного учения Библии, а Талмуд и Устный Закон, по их мнению, исказили библейский иудаизм.

Иудеи-раввинисты признают караимизм иудейской сектой, а последователи караимизма — наиболее чистой формой иудаизма. В Средние века мусульманские и христианские народы также видели в караимах иудеев, что отразилось в их истории тесно переплетённой с историей иудаизма в целом.

Возникновение
Время зарождения караимизма предположительно относится к VIII веку. «Золотой век караимизма» пришёлся на VIII—XII века. Выделяют две основные версии происхождения караимизма:

      согласно раввинистическим источникам основоположником караимизма является Анан бен Давид (англ.)русск. из Багдада, создавший собственную секту, будучи задетым тем, что вместо него эксилархом был избран его младший брат Ханания;
      караимы считают раввинистическую версию клеветой и утверждают, что возникли из остатков более ранних течений в иудаизме, со времён Второго Храма подвергавших сомнению Устную Тору.

Открытие свитков Мертвого моря породило многочисленные гипотезы относительно возможного влияния Кумранской общины и её литературы на ранние еврейские секты, впоследствии слившиеся с караимами. Главным аргументом в пользу преемственности между караимами и Кумранской общиной приводится иногда факт обнаружения среди рукописей Мертвого моря фрагментов Дамасского документа («Мегиллат брит Даммесек»), копии которого были найдены ранее в Каирской генизе и которые относятся к памятникам литературы саддукеев.

10 принципов караимизма

      Бог сотворил весь физический и духовный мир во времени и из ничего;
      Он — Творец, который Сам не был сотворен;
      Он не имеет формы, ни с чем не сравним, бестелесен и абсолютно един;
      Он послал нашего учителя Моисея (это предполагает веру в пророков);
      Он послал нам через Моисея Тору, которая содержит совершенную истину и не может быть дополнена или изменена каким-то другим законом;
      Каждый верующий должен изучать Тору в подлиннике и постигать ее подлинный смысл;
      Бог раскрылся и другим пророкам (хотя их пророческий дар меньше, чем дар Моисея);
      Бог воскресит мертвых в Судный день;
      Бог воздает каждому человеку по его делам (личное провидение, свобода воли, бессмертие души и справедливое воздаяние в загробном мире);
      Бог не презирает живущих в изгнании, но хочет очистить их с помощью страданий; они могут надеяться на Его постоянную помощь и на избавление, орудием которого будет Мессия — потомок Давида.

Материалы из источника Wikipedia

Харьковская областная общественная организация «Лига Азербайджанцев Харьковщины»

Show Buttons
Hide Buttons