Город Шуша

gorod_shusha_raspolozhenieШуша́ (азерб. Şuşa) — город в Нагорном Карабахе. Расположен в предгорьях Карабахского хребта, на высоте 1368 м над уровнем моря, на автодороге Степанакерт — Горис, в 11 км к югу от Степанакерта. Согласно административно-территориальному делению Азербайджанской Республики — административным центром Шушинского района Азербайджана, не совпадающего с одноимённым районом НКР.

Город расположен в зоне мягкого умеренного климата. Среднегодовая температура +8,8 °C, средняя температура января +2,9, апреля +7,4, июля +18,9, ноября +4,7 °C. Количество осадков — 639 мм.

Согласно азербайджанской легенде, Панах хан, будучи гостем правителя Барды, был приглашён им на охоту в ближайшие горы и леса. Очарованный местной природой, хан сказал про себя: «Что за прекрасное место. Какой здесь чистый и прозрачный воздух, как будто из стекла. Здесь можно основать прекрасный город». Так и случилось. По распоряжению Панах-хана в этом месте Карабаха был основан город под названием Шуша (азерб. şüşə, что переводится как «стекло»).

То, что название Шуша произошло от тюркского слова «шуша» («стекло») в 1834 году высказывал писатель и военный историк Платон Зубов, который имел возможность общаться с современниками основания города.

Культурная жизнь

Шуша славилась своей богатой культурной жизнью, литературой, музыкой, архитектурой. В городе действовало большое количество различных литературных и музыкальных обществ.

gorod_shusha_mechetВ конце XVIII — начале XIX века складывается шушинская школа мугамата, состоявшая в разные годы из нескольких творчески индивидуальных школ, во главе которых стоят крупные исполнители-мугаматисты (ханенде). Школа эта прославилась не только в Закавказье, но и на всём Ближнем Востоке. Энциклопедия Британника связывает известность города с особой ролью, которую он играл в сохранении и развитии всех жанров этого древнего вида искусства. Мугам, по мнению американского историка Рональда Сюни, наиболее сильно ассоциируется именно с городом Шуша.

В XVIII веке здесь жил и творил знаменитый азербайджанский поэт и визирь карабахского ханства Молла Панах Вагиф. Его поэзия оказала огромное влияние на развитие азербайджанской литературы и музыки. Стихи Вагифа легли в основу многих народных песен. Поэзия Вагифа привлекала и исполнителей мугамов.

Шушинские мастера-ханенде, своим появлением и деятельностью связанные с этим вечно «поющим городом», сыграли огромную роль в обогащении азербайджанского мугама свежими и смелыми приёмами развития, яркими выразительными красками, новым подходом к драматургии дестгяха (комплекса музыкальных мелодий). В Шуше выросли такие ханенде как Садыхджан, Исмаил, Гасан, Аббас, Мешади Иси, Абдулбаги Зейналов, Гаджи Гуси и др.

Во второй половине XIX в Шуше действовала музыкальная школа, руководимая Харрат Гулу и Молла Ибрагимом. Эта школа готовила певцов с малых лет, главным образом для религиозных песнопений. В 1880-х гг. в Шуше и музыкальная школа, в которой преподавал Кёр Халифа, обучавший детей игре на таре,кеманче и мугамам. Эта школа выпустила небольшое количество таристов и кеманчистов и после смерти Кёр Халифа закрылась.

Сотканный в гор. Шуше ковёр Намазлык. XIX век

Шуша, славившаяся как один из центров азербайджанской музыкальной культуры, была одним из первых городов, где стали устраиваться концерты народной музыки[75]. В 1898 году в Шуше под руководством А. Ахвердиева был поставлен первый музыкальный спектакль на азербайджанском языке — «Меджнун на могиле Лейлы» (по поэме Физули). Партию Меджнуна пел ханенде Джаббар Каръягдыоглы; именно с этой постановки начался творческий путь тогда ещё тринадцатилетнего Узеира Гаджибекова. В 1901 году в Шуше состоялся публичный концерт азербайджанской народной музыки, организованный А. Ахвердовым. Кроме мугамов на концерте был исполнен дуэт из поэмы Физули «Лейли и Меджнун». В 1902 году там же была показана инсценировка из поэмы Алишера Навои «Фархад и Ширин».

Русский исследователь восточной музыки В. Виноградов пишет в своей книге о Шуше:

« Здесь много музыки, здесь больше, чем в любом из районов Азербайджана, можно услышать народных песен, танцев, певцов, инструменталистов. Шуша с древних пор слывёт музыкальным центром и славится по всему Закавказью как неисчерпаемый родник народных музыкальных талантов. «Шушинские музыканты» делали историю азербайджанской музыки и представляли её не только у себя на родине, но и в других странах Востока[76]. »

Знаток музыки народов Кавказа В. Д. Карганов в своей книге Кавказская музыка писал: «…для Закавказья музыкантов и певцов давал гор. Шуша, являвшийся прекрасной родиной стихов, музыки и песни; из этого города, игравшего для всего Закавказья роль консерватории, каждый сезон и даже каждый месяц шли в Закавказье новые песни, новые мотивы».

Шуша известна также как старинный центр ковроделия[16]. В конце XIX века отмечалось, что из всех видов кустарного производства, существующих в Шуше, первое место, по количеству и качеству изделий, занимает ковроткание, и, что по количеству и качеству ковров и паласов Шуше принадлежит первое место на всём Кавказе.

Не исключено, что в 1837 году в Шуше бывал находившийся в Закавказье в составе Нижегородского полка М. Ю. Лермонтов, однако часто это ставится под сомнение. Письмо поэта, где предположительно упоминается этот город, не сохранилось, а в публикации, по которой оно известно, стоит «был в Шуме», что явная ошибка, и исправление на «в Шуше» лишь предположительно. Возможно, в письме стояло «в Нухе»[78]: Шуша лежит далеко от маршрута лермонтовского полка, в то время как через Нуху, лежащую на дороге из Шемахи в Кахетию, поэт проезжал заведомо.

В Шуше родился, жил, творил и умер Мир Мохсун Навваб (1833—1918). Он внёс весомый вклад в азербайджанскую науку, литературу и искусство, принимал участие в росписи шушинской мечети Говхар-ага. В зале мемориального музея художника в Шуше сохранились стенные росписи, исполненные Наввабом в 1886 году. Такие же осписи содержались в его небольшой рабочей комнатке.

Со второй половины XIX века в Шуше начинают организовываться музыкальные собрания — меджлисы. Среди них — «Меджлиси-унс», организованный Натаван, и «Меджлиси фарамушан», созданный поэтом, художником и музыковедом Мир Мохсун Наввабом.

В 2005 году население города составляло 3105 человек, в 2011 году — составляет около 4200 человек , в основном беженцы из Азербайджана.

Начиная с 2009 года, фонд «Hayastan All Armenian Fund» производит восстановительные работы коммунальных систем и разрушенных улицах города.

В 2012 году в город переехало Министерство культуры и по делам молодёжи НКР. Планируется перевести в Шушу и министерство юстиции.

Изображение

Органы местного самоуправления

Согласно юрисдикции Азербайджана, главой исполнительной власти Шушинского района является Байрам Сафаров.

Экономика
  • Экономика города сильно пострадала в ходе Карабахской войны.
  • В 2009 году Всеармянский фонд «Айастан» посвятил свой ежегодный благотворительный телемарафон городу Шуши, в ходе которого было собрано почти 16 млн долларов США на восстановление социальной и экономической инфраструктур города.
Туризм
  • туристический информационный центр «Karabakh Information». Главной задачей информационного центра является предоставление всевозможной бесплатной информации, интересующей туристов (о местах достопримечательностей, гостиничных и развлекательных комплексах, банках, ресторанах, транспорте и т. д.) на армянском, английском и русском языках.
  • гостиница «Шуши».
  • Государственный Музей Изобразительного Искусства в полном соответствии архитектурному прошлому города.
Города-побратимы

Согласно административно-территориальному делению Азербайджанской Республики и Венгрии, у города Шуша есть город-побратим Дьёндьёш. Так, 9 мая 2013 года в мэрии венгерского города Дьёндёш состоялась торжественная церемония подписания меморандума о побратимстве города с городом Шуша. Событие произошло в 21-ю годовщину занятия города армянскими вооруженными силами. С азербайджанской стороны документ подписал глава Исполнительной власти Шушинского района, председатель Общественного объединения «Азербайджанская община Нагорно-Карабахского региона Азербайджанской Республики» Байрам Сафаров, с венгерской — мэр города Дьёндёш Лacлo Фaрaгo.

  • Флаг Венгрии Дьёндьёш, Венгрия
Сквер дружбы в Шуше

23 сентября в Шушие состоялась торжественная церемония открытия сквера дружбы между городами Шуша и Лос-Анджелес. В ходе церемонии открытия выступили руководитель администрации Шушинского района Владимир Касьян, мэр Шуши Арцвик Саркисян, член городского совета Лос-Анджелеса Пол Крекорян. Выступившие подчеркнули важность дальнейшего расширения и укрепления сотрудничества, начало которому было положено принятием 9 мая 2012 года городским советом Лос-Анджелеса декларации об установлении дружеских отношений между городами Лос-Анджелес и Шуша.

 

 

Харьковская областная общественная организация «Лига Азербайджанцев Харьковщины»

Show Buttons
Hide Buttons