Шеки́ (азерб. Şəki) — город, центр одноимённого района и одноимённой исторической области в Азербайджане. Расположен в южных предгорьях Большого Кавказа, в 77 км к северу от железнодорожного узла Евлах. С 1848 по 1950 год носил название Нуха́.
История
В 1840 году был образован Нухинский уезд с центром в городе Шеки, который по названию уезда стал называться Нуха. Название уезда объясняют из аварскогонух — «дорога» и связывают с тем, что он находился на важной дороге, проходящей по южному подножью Главного Кавказского хребта. Город посещали писатели Л. Н. Толстой, А. Дюма, генерал Н. Н. Раевский.
В советские годы город стал административным центром Шекинского района Азербайджанской ССР. В 1950 году восстановлено историческое название название города Шеки. В городе были созданы производственное шёлковое объединение, швейная фабрика, табачно-ферментационный, кирпичный заводы, мясной комбинат, комбинат пищевой промышленности, текстильный, сельскохозяйственный техникумы, педагогическое, медицинское и музыкальное училища, народный театр, краеведческий музей, Дом-музей азербайджанского писателя-просветителя Мирзы Фатали Ахундова, родившегося в Шеки, а также музей «Дворец шекинских ханов».
|
География
Вершины снежных пиков Большого Кавказа в некоторых местах достигают 3000-3600 м Климат Шеки составляют циклоны и антициклоны, различные воздушные массы и местные ветра. Среднегодовая температура в Шеки — 12 °С. В июне, августе среднесуточная температура — 20-25 градусов тепла. Высота — 500—850 м над уровнем моря, горные леса вокруг местности предотвращают сильное нагревание города. Горные леса позволяют защитить город от потопов, украшают вид города. В лесах растут бук, орех. Богат животный мир. Бурые земли распространены по всей территории. Основные реки города — реки Киш иГурджана.