Расстояние между Баку и Губой | 168 км |
Население | 157,6 тысячи человек |
Как добраться Автотранспорт | Рейсовые автобусы Баку – Губа – 3 часа. |
Губа (иногда называют также Куба) один из наиболее близких по расположению к столице районов Азербайджана. Благодаря удачному местоположению (168 км от Баку) и богатой инфраструктуре, Губинский район является одним из излюбленных мест отдыха туристов. Приезжие давно облюбовали местечко Гячреш, где можно отдохнуть в тенистом лесу, Тенгеалтынское ущелье, где несет бурные воды река Вельвеличай, знаменитый Афурджинский водопад, занесенный в список «Памятников природы Азербайджана». На территории района имеется уникальное высокогорное село Хыналыг, расположенное на высоте 2500 м над уровнем моря. Население села составляет отдельную этнографическую группу со своим собственным языком. В Губе расположено также знаменитое село Красная Слобода, в котором, проживает одна из самых крупных общин горских евреев в мире. Знаменита Губа и своими яблоками, которые давно превратились в ее символ. Кроме того Губа – это признанный центр ковроткачества. В окрестностях Губы сохранилось много архитектурных памятников. В свое время Губу посещали известный французский писатель Александр Дюма, писатель Бестужьев-Марлинский, знаменитый норвежский ученый-путешественник Тур Хейердал. И сегодня Губа гостеприимно распахивает двери для гостей со всего мира.
Губа расположена на северо-восточных склонах горы Шахдаг Большого Кавказа, на высоте 600 м над уровнем моря, на берегу реки Гудиал-чай, в 168 км от Баку. Благодаря удачному местоположению и богатой инфраструктуре, Губинский район является одним из излюбленных мест отдыха туристов.
Приезжие давно облюбовали местечко Гячреш где можно отдохнуть в тенистом лесу, Тенгеалтынское ущелье, где несет бурные воды река Вельвеличай, знаменитый Афурджинский водопад, занесенный в список «Памятников природы Азербайджана».
На территории района имеется уникальное высокогорное село Хыналыг, расположенное на высоте 2500 м над уровнем моря. Население села составляет отдельную этнографическую группу со своим собственным языком, на котором в мире больше никто не говорит. Недалеко от Хыналыга расположено еще одно самобытное горное селение – Грыз.
В Губе расположено также знаменитое село Красная Слобода, в котором, проживает одна из самых крупных общин горских евреев в мире. Жители этого села занимаются в основном торговлей, по всему поселку возведены помпезные, ослепляющие своей красотой виллы.
Губа знаменита своими яблоками, которые давно превратились в ее символ. Губинцы утверждают, что здесь произрастает более 40 различных сортов яблок.
В окрестностях города сохранилось много архитектурных памятников: Джума-мечеть, мавзолей XVI века, мечеть Сакине-ханум, старинные бани. В городе есть исторический музей, дом-музей просветителя, писателя и общественного деятеля XIX века А. Бакиханова.
Кроме того Губа – это признанный центр ковроткачества. Местные жители убеждены, что традиционные губинские ковры — Чичи, Аг Гюль, Пирабадил — лучшие в Азербайджане.
В свое время Губу посещали известный французский писатель Александр Дюма, писатель Бестужьев-Марлинский, знаменитый норвежский ученый-путешественник Тур Хейердал.
Сегодня все в Губе готово к приему гостей, которых с каждым годом прибывает все больше и больше. Всяческую помощь приезжим оказывает Губинский информационный центр по туризму.
К числу задач туристического информационного центра относятся безвозмездное предоставление туристам всякого рода информации, касающейся туристической инфраструктуры района, расположения отелей, достопримечательностей, исторических объектов и т.п.За дополнительную плату (приблизительно 70-80 манатов) приезжие могут воспользоваться услугами гида, который проведет их по самым интересным местам района. Центр также разработал и предлагает различные туры, охватывающие около 16 самых интересных объектов Губы — от Центрального городского парка до самобытной горной деревеньки Хыналыг, куда доберется не всякий автомобиль. Имеются туры и в соседние районы, например по маршруту Губа – селение Лаза Гусарского района. Кстати для поездок в отдаленные деревни туристам предоставляется внедорожник с шофером (10-40 манатов на человека).