Барда

Бардинский район расположен на северо-западной части Кура — Аразинской низменности. Центр района — город Барда, находиться в центре Гарабагской равнины, на берегу реки Тертерчай. По территории района протекают реки Тертер, Хачын и Верхнегарабагский канал, а по границе района — Кура. На расстоянии 3 км о районного центра, по правой стороне шоссе Барда — Тертер есть два озера, отстоящие недалеко друг от друга, а третье озеро Агалы находиться источник горячей сернистой воды Истису, здесь есть у села Муганлы.

Растительность преимущественно сухая степная и полупустынная. Лесами занято 6856 гектаров земли. В этих лесах растут такие ценные виды деревьев, как платан, дуб, гарагач, орех и др. Из птиц встречаются турач, фазан, гуси. Утки и др. В охотничий сезон разрешена охота на зайца и на некоторых птиц. Есть условия для рыбной ловли. 
Бардинский район обладает развитым сельским хозяйством. В его структуре важное место занимает выращивание зерновых (пшеница и др.) животноводство, хлопководство. Природные условия этой зоны позволяют получать богатые урожаи овощных и бахчевых культур. Активно развивается садоводство на приусадебных участках.
Город — Барда один из древнейших городов Азербайджана. Он известен с начала нашей эры, а с YI века является столицей Албании Кавказской. Существует легенда о том, что Барду основал Александр Македонский.
Барда состояла из Шахристана — центра города, окруженного крепостной стеной и Рабада, где имелись квартал ремесленников, квартал купцов и караван-сарай для приезжих. В барде были кварталы гончаров, стеклодувов, камнетесов, кожевников — даббагов. Ткачей и др. Нынешнее селение Гара Демирчилер вблизи города было кузнецов. Существовал квартал Ширванлы, в котором жили приезжие из Ширвана.
Большинство населения Барды было ремесленниками, занимавшимися гончарным и стеклодувным производством, ковроткачеством, металло — и деревообработкой, выделкой тканей. Кроме того, население Барды занималось зерноводством, рисоводством, шелководством, садоводством, огородничеством. В барде производились прекрасные разноцветные ткани, ковры, оружие, орудия труда, чудесная керамическая посуда, украшения из различных металлов, изящные стеклянные бокалы, кувшины, пиалы и т.д. Великий поэт Низами воспел Барду в своей поэме «Искядяр-наме».
За свою многовековую историю Барда неоднократно подвергалось набегам и разрушениям. Иранским шахом Надиром в 1736 году Барда была окончательно разрушена, а во второй половине XIX века город превратился в деревушку с населением 200 — 300 человек.
Очень много памятников старины сохранились до наших дней в этом городе. Найдены многочисленные остатки предметов материальной культуры, охватывающей период от II тысячелетия до н.э. до позднего средневековья. Сохранились мавзолеи «Ахсадан Баба», «Гюльоглулар», мавзолей известного ученого Бахмана Мирзы Гаджара, многогранный мавзолей (1322 г.) работы мастера Ахмеда, сына Айюба ал-Хафиза. Мавзолей Имамзаде, по мнению некоторых исследователей, построен на месте захоронения шейха Ибрагима. Купольная часть сооружения была построена раньше, а минареты были достроены в начале XIX века. Большой интерес представляет средневековая, квадратная в плане, глинобитная крепость. 
Земли Барды славились земледельческими и животноводческими продуктами. Средневековые авторы часто писали о зерне, рисе, бахчевых, садовых культурах, шелковом сырье, особых породах домашнего скота.
Барда издавна была знаменита своими коврами: ворсовыми «Аран», «Челеби», «Буйнуз», «Дарьянур», «Ачмаюмма», «Балыг», «Шабалытбута», «Хангярвянд», «Барда» и безворсовыми — «Шедде», «Верни», «Зили».

Проживание
Гостиница «Барда» Тел. 5 11 30.

Питание 
Ресторан «Хан Чинар», «Сахиль», «Улдуз», «Союг Булаг», «Серин» Тел 5 56 71, «Яшыл ада» Тел. 5 65 00 (находиться в 4 км от города на берегу Верхнегарабагского канала). Приятно удивит гостей разнообразие холодных и горячих блюд азербаджанской кухни.

Харьковская областная общественная организация «Лига Азербайджанцев Харьковщины»

Show Buttons
Hide Buttons