Агдам ( Ağdam)

Агдам (азерб. Ağdam) — поселение в Равнинном Карабахе. Расположено в 26 км от  Ханкеди (Степанакерта) и в 365 км от Баку у восточного подножия Карабахского хребта, на окраине Карабахской равнины. Согласно административно-территориальному делению непризнанной Нагорно-Карабахской Республики, контролирующей поселение с 23 июля 1993 года, является кварталом города Аскерана, согласно административно-территориальному делению Азербайджана является городом, административным центром Агдамского района Азербайджана.

Расположение города Агдам
Расположение города Агдам
Название

«Аг дам» (азерб. ağ dam) буквально переводится как «белая крыша». Согласно данным, опубликованным на сайте Министерства Культуры и Туризма Азербайджанской Республики, название Агдам означает «светлый, освещенный солнечными лучами, белый дом»: в середине XVIII века Карабахский хан Панахали велел построить себе жилой комплекс — имарет из белого камня, который долгое время служил своеобразным ориентиром для жителей близлежащих сел.

История

XVIII—XX века Агдам был основан в XVIII веке, в 1828 году получил статус города. Население в 1968 г. — 18 тыс. жителей, в 1989 г. — 28 тыс. человек. По данным «Кавказского календаря» 1912 года в Агдаме, входящем в состав Шушинского уезда Елисаветпольской губернии, жило 629 человек, в основном азербайджанцев, указанных «татарами».

В 1954—1956 годах на восточной окраине города проводились раскопки поселения эпохи средней бронзы.

До Карабахской войны 1991—1994 гг. в городе действовали маслосырзавод, винный (Производственное Объединение по переработке винограда — Агдамский коньячный завод), железнодорожная станция, консервный, метизно-фурнитурный и инструментальный заводы, узел шоссейных дорог, техникумы: сельскохозяйственный и механизации сельского хозяйства, медицинское и музыкальное училища, драматический театр.В  советское время советских людей формально не делили на нации, тем более враждующие. Забудем анекдоты тех и новых лет. В равнинном, уютном Агдаме мирно варили сыр и настаивали коньяк азербайджанцы, а в 26 км отсель, в горном Степанакерте мирно ткали шелк и мешали бетон армяне

В Агдаме был расположен хлебный музей, где, согласно сайту Министерства культуры и туризма Азербайджана, имелись экспонаты, относящиеся к античности и средневековью. Среди экспонатов были образцы окаменелых зёрен, виды редких злаковых, книги, связанные с земледелием, ценные рукописи, старинные орудия труда (плуг, обычная и зубчатая мотыга, ручная мельница) и др.

Карабахская война

В ходе Карабахской войны Агдам стал ареной ожесточённых боёв. В начале июня 1993 года армянские вооружённые силы начали наступление на Агдам с целью захвата города. К 5 июля город был практически окружён карабахскими армянами, которые подвергли его интенсивному обстрелу из артиллерии и установок «Град». 23 июля Агдам был взят под контроль армянскими силами. По сведениям HRW, после захвата город был разграблен и сожжён по приказу властей карабахских армян. Совет безопасности ООН принял 29 июля того же года резолюцию 853, осуждающую захват Агдамского района, потребовав «немедленного, полного и безоговорочного вывода участвующих в конфликте оккупационных сил из Агдамского района и всех других недавно оккупированных районов Азербайджана».

По сообщению правозащитной организации Human Rights Watch, работающий в Минской группе западный дипломат сообщил им, что разрушение и разграбление Агдама было не результатом действий недисциплинированных солдат, а хорошо организованным планом карабахских властей.

Современное состояние

Руины Агдама

Том де Ваал в своей книге «Чёрный сад» пишет, что «после того, как в 1993 году армяне захватили Агдам, они постепенно, улицу за улицей, дом за домом, разнесли город по кирпичику. Полуразрушенные дома заросли чертополохом и куманикой». Как отмечает Роберт Парсонс, город, который когда-то имел население в 50 000 человек и был знаменит своими садами, сейчас полностью пустой. По свидетельствам очевидцев, разрушен весь город за исключением большой мечети в центре города (построена в 1868—1870 годах архитектором Кербалаи Сефи-ханом Карабаги).

Разрушенное здание Музея хлеба в Агдаме

Вот как описывают Агдам люди, побывавшие там в середине 2000-х годов:

Город разрушен полностью. Редкие развалины приспособили под жилье бомжи. Между остатками стен и кустами одичавшего граната я заметил брошенный во время войны танк. Из торчащего дула выглядывала ящерица. Но даже будучи в нерабочем состоянии, боевая машина как будто продолжала стоять на своем посту…
Вдоль дороги, ведущей в Агдам, попадаются выставленные на продажу местными «предпринимателями» арматура, кирпичи, блоки, трубы. Всё — second hand, добытый на месте. Сама дорога по обе стороны украшена надписями, предупреждающими о том, что территория вокруг заминирована.
Летом «население» Агдама немного увеличивается за счёт сезонных гостей, выращивающих здесь овощи и фрукты.
Вообще, в Агдаме создается впечатление, что находишься в каком-то нереальном мире, в котором больше не осталось и следа homo sapiens. Все вымерли…
Дополнительной декорацией к этому ощущению служит и старое, давно заброшенное мусульманское кладбище, посреди которого одиноко стоит пробитый снарядом склеп. Кладбище огорожено местами проржавевшей и прорванной металлической сеткой. На криво висящей табличк — череп и полустёртые слова «Осторожно, мины!»

И. Чихладзе
»

2 ноября 2010 года было объявлено о решении Правительства Нагорно-Карабахской Республики присвоить Агдаму название Акна и включить его в состав города Аскерана как квартал. По словам начальника главного информационного управления аппарата Президента Нагорно-Карабахской Республики Давида Бабаяна, решение о переименовании было принято районной администрацией годом ранее.

По состоянию на 2010 год население составляло около 360 человек.

В 2011 году на переговорах глав России, Армении и Азербайджана вновь ставился вопрос о передаче Агдама азербайджанской стороне.

Харьковская областная общественная организация «Лига Азербайджанцев Харьковщины»

Show Buttons
Hide Buttons