Азербайджан победил в Карабахской войне

Азербайджан победил в Карабахской войне

Этой ночью завершилась 30-летняя Карабахская война. Спустя два дня после официального освобождения от оккупации Шуши, ключевого города в Нагорном Карабахе, премьер-министр Армении Никол Пашинян объявил об исполнении всех требований, которые выдвигал Азербайджан для прекращения боевых действий и возвращения к мирному урегулированию нагорно-карабахского конфликта.

Армения капитулировала и согласилась на вывод войск из оставшихся захваченными Кельбаджарского, Агдамского и Лачинского районов.

Flag Azerbaijan

Война завершилась при посредничестве Российской Федерации: этой же ночью, вскоре после объявления капитуляции Пашиняном президент Владимир Путин озвучил послевоенные условия жизни на Южном Кавказе: с полуночи вторника 10 ноября азербайджанские и армянские войска останавливаются на текущих позициях, на линию их соприкосновения и вдоль коридора сообщения между Арменией и Ханкенди вводятся российские миротворцы, происходит обмен военнопленными и телами погибших. Беженцы и внутренне перемещенные лица возвращаются на все освобожденные и все еще оккупированные ВС Армении территории под контролем ООН, все границы разблокируются при содействии российских пограничников.

Согласно подписанному Владимиром Путиным, президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым и Николом Пашиняном документу о прекращении Карабахской войны, Армения обязуется вывести войска из Кельбаджарского района до 15 ноября (то есть до конца этой недели), из Агдамского района и части Газахского района – до 20 ноября, а из Лачинского района, за исключением транспортного коридора до Ханкенди – до 1 декабря. Кроме того, Ереван обязуется предоставить транспортный коридор для сообщения западных районов Азербайджана с Нахчыванской Автономной Республикой, на этом участке будут построены современные трассы.

Контингент российских миротворцев в Нагорном Карабахе и вдоль Лачинского коридора составит 1960 военных, 90 БМП и 380 автомобилей. Также будет создан миротворческий центр по контролю за прекращением огня.  Первые миротворцы уже в 7:00 по московскому времени начали прибывать на место несения службы.

Таким образом, оккупационные силы Армении останутся лишь на части территорий бывшей НКАО АзССР – в Ханкенди, Агдере, Ходжалы, Аскеране, Ходжавенде, без каких-либо перспектив на попытку завоевания азербайджанских земель вокруг, поскольку азербайджанская армия контролирует сейчас господствующую высоту – Шушу – рядом с Ханкенди и все ключевые позиции по новой линии соприкосновения войск. Пятикилометровый коридор в Лачине не позволит идеологам оккупации Карабаха незаметно накачивать Ханкенди оружием и солдатами, вся активность Армении в Карабахе будет теперь под полным контролем Азербайджана при участии российских миротворцев.

Мирный процесс урегулирования нагорно-карабахского конфликта отныне будет невозможно остановить, и идти он будет во все том же русле территориальной целостности Азербайджана. Причем армянская сторона, проиграв на поле боя, уже не сможет затягивать переговоры до бесконечности: у страны-агрессора больше нет никаких ресурсов для продолжения войны, и смысла в войне тоже больше нет. Война завершена, настало время для восстановления разрушенных оккупацией территорий, возвращения изгнанных из своих домов людей и мирной жизни.